В 1935 году Японию индустриальной державой всерьез никто не считал, а ее успехи в области кораблестроения объясняли ее островным положением и помощью такого развитого государства, как Великобритания. И надо заметить, что когда в Японии началось создание собственной танковой промышленности, она первым делом начала с изучения зарубежного опыта и закупок танков, применявшихся в годы Первой мировой войны. В 1917-1923 гг. закупались и испытывались английские танки Mk.IV, Mk.А "Уиппет", французские "Рено" FT-18 и М21 "Шенильет". Первая танковая группа была сформирована в апреле 1925 годаиз танков "Уиппет" и "Рено".
Танк Mk V стал последним массовым танком, имевшим характерные скошенные очертания, и стал первым, в котором была применена усовершенствованная коробка передач. Благодаря этому новшеству силовой установкой теперь мог управлять один член экипажа, а не два, как прежде. В танке установили специально разработанный двигатель "Рикардо", который не только развивал большую мощность (112 кВт, 150 л. с), но и отличался довольно высокой надежностью.
Пока различные трудности преследовали танкостроение в экономически развитых странах, в России, ставшей в 1917 г. страной, решившей строить социализм, на повестке дня стояли совершенно другие задачи. Еще осенью 1919 г. Совет военной промышленности РСФСР принял решение начать выпуск собственных танков по типу французского "Рено" FТ-17